FARM la FATTORIA

STALLA MAJUN DA PCËI ANIMALI CHE MERITANO TUTTO IL NOSTRO AMORE

Majun da Pcëi è il nome in ladino che usiamo per la nostra stalla in abete, è il cuore del Maso Lüch da Pcëi: qui alleviamo circa un centinaio di capi di bovine da latte, nel rispetto della natura, in armonia con l'ambiente circostante, integrando l'attività con l'agricoltura nelle malghe.

La vision olistica del maso recupera arti e mestieri dimenticati nel tempo, a beneficio dell'equilibrio delle risorse, del benessere degli animali, della salute dell'uomo. Siamo consapevoli di vivere in un ambiente sano e desideriamo conservarlo!

Il nostro obiettivo è la sostenibilità dello sviluppo in tutta la catena del valore: dalla produzione agricola all'alimentazione animale, dalla tecniche di mungitura alla stabulazione libera, dallo smaltimento dei reflui zootecnici alla produzione di energie da un mix di fonti rinnovabili.

Amiamo produrre in modo consapevole e responsabile!

Un approccio che prosegue anche nell'attività casearia con la lavorazione delle materie prime, la stagionatura e il confezionamento dei prodotti del Maso, fino alla vendita al dettaglio con canali distributivi e promozionali incentrati su politiche di marketing green.

La fattoria fa rivivere un contatto con la natura e gli animali che comunichiamo e trasferiamo con trasparenza per esprimere i valori del lavoro e dell'impegno, trasmettendo l'importanza che ha significato reintregrare nella filiera principi di produzione alimentare equa, di lavorazione al naturale delle materie prime, di cura e attenzione scrupolosa al benessere degli animali.

Tutto questo è apprezzato da chi ancora crede, come noi, nel rispetto del sistema natura, del vivere sano, e nell'essenza di fare ogni cosa con amore: l'agriturisimo Lüch da Pcëi è anche un apprezzato b&b semplice e già solo per questo elegante. Durante le nostre visite guidate raccontiamo la storia del Maso e mostriamo il lavoro che si cela dietro ad ogni nostro risultato.

Ogni prodotto del caseificio è cibo che sazia ma soddisfa anche i palati più sofisticati, soprattutto ha una storia da raccontare esclusiva, così i servizi che rendiamo disponibili agli ospiti, trasmettono passione e sincera dedizione, cultura dell'accoglienza, savoir vivre.

La vacanza al Maso Lüch da Pcëi è ricca di contenuti impossibile da trovare altrove: la stalla da visitare, il caseificio annesso al b&b, il ristorante La Sieia recuperato da un'antica segheria dell'Alta Badia, quattro stuben tutte in legno e una cucina genuina che meritano più visite a pranzo e a cena.

Non a caso il Lüch da Pcëi è un brand multilinguistico, legato alle tradizioni del popolo e della lingua ladina, come il Fanes Group a cui appartiene, e favorisce una cultura turistica internazionale integrata.

Bëgnodüs, Benvenuti!

La Farm Lüch da Pcëi

Lüch da Pcëi è dunque una fattoria con animali, stalle, trattori, odore di fieno, un caseificio, e un comodo bed&breakfast. Gli ambienti luminosi si ritrovano nelle camere e appartamenti di varia metratura, pensati per ospitare da due a sei persone in varie soluzioni da 18 a 100 mq.

Tutto è armonizzato nella natura, adattato alle esigenze degli ospiti, ci si sente a casa senza rinunciare ai comfort e ai relax di un luogo per le vacanze: c'è lo spaccio con i prodotti del Maso, la cantina showroom per la stagionatura delle forme, lo yogurt fresco da preparare giorno per giorno.

Naturalmente il piatto forte del Lüch da Pcëi è un ricco buffet di prima colazione a disposizione di tutti, incluso nel prezzo per le camere Comfort. Il breakfast è sano, speciale, nutriente: si utilizzano alimenti di produzione propria come latte, formaggio, yogurt, e poi speck affumicato, torte casalinghe, marmellate, miele, cereali e altri prodotti tipici a marchio Lüch da Pcëi.

Un nuovo servizio per gli ospiti rende più rilassanti le vacanze in Alta Badia: è la spesa in appartamento, con latte e yogurt freschi consegnati per la settimana o giornalmente. Ma la fattoria Lüch da Pcëi include anche il Ristorante La Sieia, sempre a conduzione familiare, dove fare la mezza pensione e degustare alcuni tra i piatti tipici locali più apprezzati, cucinati con le delizie del Maso.

L'Aprés Ski al La Sieia, e una Lounge Bar per rilassarsi in compagnia, completano il gran numero di opportunità, tutto a 30 metri dalla partenza degli impianti del Piz Sorega!

Le strutture della farm, inclusi i punti vendita e il ristorante, oltre al caseificio, sono alimentati con fonti rinnovabili prodotte nella fattoria, così anche la wellness area del Dolomiti Wellness Hotel Fanes, l'albergo storico ed elegantissimo di San Cassiano, del Fanes Group.

In Alta Badia, Patrimonio Naturale dell'Umanità Unesco, il Lüch da Pcëi è il sogno di tanti: una grande farm, antiche tradizioni, cultura e valorizzazione delle risorse naturali, riduzione degli sprechi, amore per la natura, cura per gli animali, ospitalità, rispetto per principi del benessere sociale, delle arti e dei mestieri, charity.

Leggi tutto

ANIMALI FELICI

All'allevamento intensivo abbiamo preferito la stabulazione libera, metodo che assicura numerosi vantaggi: migliora le condizioni di salute e sanitarie degli animali, produce effetti benefici sulla produzione del latte, riduce l'intervento dell'uomo all'interno degli ambienti.

Il beneficio maggiore è per il tono muscolare dei bovini, sempre in movimento, poi seguono i vantaggio derivanti da una tecnica d'essiccazione del fieno antica e genuina, effettuata direttamente nella stalla e che dà effetti positivi al sistema gastrointestinale; infine, grazie all'alimentazione bilanciata con erbe officinali, ne risulta complessivamente la migliore digestione degli animali; last but not least l'igiene della mammella nelle operazioni di mungitura è sempre garantita dall'assenza di deiezioni e dal continuo movimento.

Nel 2000 adottammo subito la libera stabulazione certi che i risultati non sarebbero tardati, avendo cura di adottare anche tecniche d'alimentazione e nutrizionali innovative: è l'insieme di queste buone pratiche che ha permesso ai nostri animali di vivere in condizioni sane, migliorando il loro sistema neurovegetativo, quindi rendendole felici!

Il benessere e la salute delle nostre mucche sono preservati anche da metodi di mungitura che rispettano i cicli fisiologici dell'animale: la cura di questi metodi rappresenta una delle garanzie cardine per la qualità dei nostri prodotti e determina anch'essa l'assenza di stress negli animali alla produzione del latte.

Leggi tutto

LA NOSTRA FILOSOFIA

Al Lüch da Pcëi la filosofia di casa è rispettare il naturale approccio del vivere quotidiano di una fattoria che richiede amore per gli animali, passione per l'agricoltura, e azioni mirate a garantire la sana alimentazione dell'uomo, il benessere dei propri ospiti.

La farm rispetta gli animali adottando un controllo costante della sana alimentazione delle mucche, bilanciandone l'apporto nutrizionale con erbe officinali e metodologie d'allevamento di libera stabulazione, contrarie alle tecniche intensive.

Il risultato è un latte fresco di qualità eccelsa, munto adottando sistemi biologici che determinano una produzione secondo natura, anche per questo premiato per la sua qualità in palcoscenici importanti di livello internazionale, come i prodotti derivati formaggio e yogurt.

Ricercata sui mercati in tutto il mondo con i prodotti del Maso, il Lüch da Pcëi è un'apprezzata struttura di soggiorno per vacanze di charme, ma nonostante questa ribalta la conduzione è familiare.

Una famiglia che mantiene abitudini sane di vita, persegue in ogni attività di hotellerie o ristorazione, vendita e servizi al turismo, attraverso un approccio votato al recupero e alla valorizzazione di metodi artigianali, tradizioni, sensibile alla responsabilità sociale di impresa e attenta all’ambiente.

Se siete curiosi di conoscere meglio questo mondo e l'incredibile bontà che offriamo ai nostri ospiti, allora venite a San Cassiano, in Alta Badia!

Leggi tutto

SAN CASSIANO - ALTABADIA

Situato in una valle laterale della Val Badia, percorsa dall'omonimo rio, San Cassiano è un'importante stazione sciistica e uno dei centri più importanti del turismo altoatesino. Il paese fa parte del comprensorio turistico Alta Badia, insieme ai comuni di Corvara, La Villa, Badia e La Valle, a cui si aggiunge la località di Colfosco in direzione del Passo Gardena: l'intero comprensorio è parte della regione delle Dolomiti, dal 2009 Patrimonio Naturale dell'Umanità dall'Unesco.

La popolazione della Val Badia, di cui il comprensorio occupa la parte a monte, è di lingua e cultura ladina. Il Ladino è una lingua retoromanza che si suppone derivi dall'antico idioma parlato dalle popolazioni del Norico, rifugiatesi nelle vallate alpine per sfuggire alle invasioni di popolazioni barbare.

Qualcuno lo ha definito un vero e proprio tempio dell'ospitalità e del divertimento, dove praticare sport, dedicarsi alle attività all'aria aperta oppure oziare in un contesto caratterizzato da charme e sublime accoglienza.

San Cassiano vanta con un paesaggio da mozzare il fiato, immerso nella magica atmosfera dolomitica: il paese è piccolo ma ha tutto, è il classico villaggio di montagna che porta con sé il fascino tipico dei luoghi alpini, dove respirare un allure di esclusività e riservatezza. Molti personaggi noti nel mondo artistico, dello spettacolo, cinema, musica, a livello internazionale, hanno prescelto i dintorni come buen ritiro estivo e invernale.

Meravigliosamente adagiato in una conca soleggiata, è contornato da cime maestose a 1.537 metri di altitudine, ai piedi delle imponenti pareti delle Conturines, del La Varella, del Settsass e del Lagazuoi. D'inverno San Cassiano è un paradiso per gli sportivi, stupendi itinerari sci ai piedi lungo il Sellaronda e lo SkiCarosello Alta Badia, sci di fondo ad Armentarola, mentre d'estate è punto di partenza per suggestive passeggiate in mezzo al verde e alla natura.

Le camminate lungo il fondo valle dell’Armentarola, tra i prati dello Störes e i percorsi tematici come il sentiero dei larici e il sentiero di meditazione, offrono la vista di tramonti spettacolari, che tingono di rosa le Dolomiti. Anche le escursioni tra le gallerie del Lagazuoi risalenti alla Prima Guerra Mondiale e una visita all'ormai famoso Pic Ladin, il Museo Ladino a San Cassiano.

L'edificio, appena inauguarato nella nuova struttura in centro, accoglie e racconta alcune tra le più significative testimonianze di cultura e tradizione ladina, oltre ad esporre i resti dello scheletro del noto “Ursus Spelaeus”, ovvero l'orso ritrovato nella grotta delle Conturines, e una vasta raccolta di altri fossili ritrovati nella zona dolomitica.

San Cassiano conquista anche con le sue prelibatezze culinarie, da non perdere nelle vostre serate di vacanza le opportunità del Fanes Group: il Ristorante La Sieia, la Cantina del Dolomiti Wellness Hotel Fanes, il vecchio fienile Pre' de Costa di Armentarola, il rifugio Las Vegas al Piz Sorega.

Luoghi esclusivi, molto accoglienti, dove trascorrere serate indimenticabili, degustando i deliziosi piatti tipici locali, arricchiti da specialità casearie di nostra produzione.

Leggi tutto

CULTURA LADINA

I turisti che vogliono approfondire anche la conoscenza della storia e delle tradizioni locali della Val Badia possono visitare due interessanti musei: il Museum Ladin Ćiastel de Tor e la sede distaccata che ospita il Museum Ladin Ursus Ladinicus a San Cassiano.

Il primo si trova in a San Martino in Badia e ospita collezioni che raccontano la cultura ladina e il territorio in cui questa si è sviluppata, in tutti gli aspetti caratteristici: storia, lingua, tracce archeologiche del passato, geologia, economia e artigianato.

Presso il museo si svolgono un gran numero di attività culturali tra cui mostre, concerti, conferenze dedicate alla lingua e alla cultura ladina. Grande attenzione è dedicata anche al recupero di attività tradizionali cadute in disuso.

Il Muesum Ladin Ursus Ladinicus di San Cassiano, invece, è un museo monografico inaugurato nel 2011 ed ospita alcuni straordinari reperti ritrovati tra gli anni '80 e '90 nella grotta delle Conturines, la più alta grotta mai ritrovata.

Oltre ai resti di un leone delle caverne, il mueso permette di ammirare i resti dell'orso del Conturines, una nuova specie di orso delle caverne di cui non si hanno altri ritrovamenti e che è stata battezzata per questa ragione Ursus Ladinicus.

Il museo è su tre piani nei quali, oltre ai resti dell'orso e del leone delle caverne, si ammirano fossili e altri reperti che raccontano la formazione della grotta e la storia dello scavo. È possibile anche visitarla ma data l'ubicazione si consiglia la visita a camminatori esperti e solo nella bella stagione.

Per info e orari potete visitare i siti museumladin.it e ursusladinicus.it

Il Ladino è una lingua Retoromanza, cioè precedente all'Era romanica, in Italia è parlata da circa 55mila persone: deriva dal latino volgare innestato su elementi preromani e si è sviluppata nelle vallate dolomitiche in seguito alla fuga delle popolazioni del Norico di fronte alle invasioni dei Rugi, degli Avari e degli Slavi.

Per l'identità della popolazione ladina la consapevolezza della propria lingua rappresenta un elemento di coesione estremamente importante: una coesione rallentata ed ostacolata dalla suddivisione della valli ladine tra le provincie di Belluno, Bolzano e Trento.

Nel suo piccolo anche l'agriturismo Lüch da Pcëi rispecchia la lingua e la cultura del luogo, con un'identità tipicamente ladina, le parole utilizzate per il b&b ed agriturismo di San Cassiano, infatti, tradotte in italiano significano Maso in abete, così come la stalla per l'allevamento degli animali da latte, è la Majün da Pcëi, e il ristorante La Sieia, invece, è un'antica segheria.

L'attuale Fanes Group, infine, di cui fa parte l'agriturismo, è anch'esso legato alla tradizione e alla lingua ladina: la prima struttura ricettiva, il Dolomiti Wellness Hotel Fanes, è del 1957 e in tale constesto storico affonda le proprie radici. All'inizio l'albergo era la Ciasa Pcëi, ovvero una casa in legno, secondo la traduzione dell’espressione ladina che comunica tutto in due parole.

Gli ospiti italiani volevano chiamarlo Negritella ma il nome, troppo italiano, non funzionava per una clientela già internazionale, così come non era indicato usare neppure un nome tedesco a causa della memoria degli eventi bellici, per questo si scelse un nome ladino che discende dalla Leggenda del Regno del Fanes, e richiama il massiccio montuoso che fa Parco Naturale nelle Dolomiti insieme al Sennes e Braies.

Così anche il Fanes Group, il complesso di strutture ricettive di cui è parte il nostro Maso Lüch da Pcëi, con questo nome vuole recuperare, valorizzandola, l'identità e il legame con l'immagine naturalistica e paesaggistica dei nostri massicci dolomitici, Patrimonio Naturale dell'Umanità Unesco.

L'antica stalla, infine, è un meraviglioso esempio di storia dell'architettura del luogo: completamente in legno, a tutt’oggi è integra, straordinario monumento alle antiche tradizioni e mestieri della valle, datata 1566. E' perfettamente visibile tra l’Hotel Fanes e il nostro Maso.

Leggi tutto